本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
· 省检察院荣获“省直机关文明单位”称号
· 贵州80后检察官刘勃登7月"明礼知耻·崇德向善"贵州好人榜
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>职务犯罪预防
毕节:严打扶贫民生领域职务犯罪效果好
时间:2017-10-26  作者:李 剑  新闻来源:本网  【字号: | |

  日前,贵州省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨同志在毕节市检察院报送的《毕节市检察机关扶贫民生领域惩治和预防职务犯罪情况报告》上作出批示:志华同志(指尹志华,市委副书记、市委政法委书记),扶贫民生领域的犯罪是严重的,必须坚决做到零容忍。建议很好,供参考。 

  毕节市委副书记、市长桑维亮同志也作出批示:近年来,全市检察机关紧紧围绕试验区改革发展大局,紧盯预防民生领域职务犯罪,重拳出击反腐败,严查惠农扶贫案件,取得的成绩值得肯定。希望进一步加大工作力度,重点盯紧脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、“组组通”公路、退耕还林等民生项目资金监管、项目实施、检查验收等关键环节,突出源头治理,采取有效措施,开展专项整治,将预防职务犯罪工作做深做透。 

  近年来,毕节市是贵州省、也是全国脱贫攻坚的重要战场,在中央、省委的坚强领导和各民主党派的大力帮扶下,每年均投入巨额民生项目资金,逐年增加专项扶贫资金。在扶贫开发工作推进中,由于监督不得力、管理不到位、体制机制存在弊端等原因,毕节市扶贫民生领域贪污贿赂和渎职侵权犯罪案件易发多发。全市检察机关保持惩治扶贫民生领域职务犯罪高压态势的同时,通过到涉农行业主管部门走访座谈,对2014年来查办和预防扶贫民生领域职务犯罪情况、案件特点进行调研分析并提出对策建议,形成了《毕节市检察机关扶贫民生领域惩治和预防职务犯罪情况报告》,报送毕节市委、市政府。 

  据悉,2014年至2016年,毕节市检察机关共立案查办扶贫民生领域职务犯罪案件367人,其中贪污贿赂案件302人,渎职侵权案件65人。通过办案为国家挽回经济损失1.51余亿元。通过深入开展扶贫领域专项惩治工作。2014年,以“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作”为抓手,查办新农合、扶贫救灾等领域案件98人。2015年,以“集中开展惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项行动”为抓手,严肃查处危房改造、低保、扶贫生态移民等领域案件110人。2016年,以“民生资金保护专项工作”为抓手,在扶贫开发、征地拆迁、社会保障、农村基础设施建设等领域查办案件159人,其中要案16人。

  案件呈现以下特点:“一把手”职务犯罪突出。查办单位“一把手”和权力集中部门主要负责人共154人,其中县处级干部29人,正科级干部77人。涉嫌贪贿犯罪117人,渎职失职犯罪37人。医疗卫生领域“潜规则”盛行。查办医疗卫生领域贪污贿赂案件97人。主要在医疗器械、药品采购环节发案。供应商为了让销售的医疗器械、药品顺利进入医院,往往采用“营销公关”手段,向具有决定权的医院领导、相关科室负责人及医务人员行贿。有的医院负责人与供应商内外串通,提前谈好报酬比例,大肆收取贿赂。医药采购中拿“好处”、收“回扣”,在部分医疗机构中已成为盛行的“潜规则”。有的医院领导与业务科室人员联手,上下勾结、串通作案,利用各自职务之便收受贿赂;有的医院领导利用职权,与供货商内外串通、利益均沾,通过长期合作源源不断地收受贿赂。犯罪呈群体性蔓延,导致窝案串案频繁发生。涉农补贴领域犯罪多发。查办涉农补贴领域窝串案86人,一般发生在县(区)、镇(乡)、村三级,犯罪人员以镇村基层干部为主,“官小权大”“村官涉贪”情形凸显,其中,28名乡镇机关及站所工作人员,15名村级基层组织人员被查处。部分村支“两委”人员和基层涉农部门工作人员之间相互勾结,或与乡镇相关领导干部上下沆瀣一气,形成“腐败联盟”,共同贪占国家涉农补贴资金。案件查办过程中往往是“拔出萝卜带出泥”“突破一起,端出一窝”。基层组织人员职务犯罪形势严峻。查办农村基层组织人员职务犯罪案件80人。通过办案发现,在一些农村基层组织,对民生资金的管理机制不健全、监管力量薄弱、监督措施不到位等突出。有的监管人员将民生资金视为“唐僧肉”,挖空心思利用监管上的漏洞,采取虚报冒领、截留侵吞、收款不入账、虚列支出等方式大肆贪污、挪用。犯罪侵害对象涉及民生领域众多项目、不同渠道资金,影响到民生民利的方方面面。涉案人员多为从事资金划拨、发放、监管等工作的基层干部及协助政府履行公务的农村村支“两委”人员。  

 

  贵阳市 遵义市 六盘水市 安顺市 毕节市 铜仁市 黔东南州 黔南州 黔西南州

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter