此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
当前位置:首页>>专题活动>>依法保护企业家合法权益专项活动
湄潭县院“三个找准”着力保护茶企权益
时间:2018-04-16  作者:遵义市院供稿  新闻来源:本网  【字号: | |
  保护企业家合法权益专项工作开展以来,湄潭县院结合当地经济建设实际,推行“三个找准”, 积极服务茶叶产业发展。近日,遵义市政协副主席、湄潭县委书记魏在平就湄潭县院发挥检察职能作用依法保护茶叶企业和企业家合法权益营造茶产业健康发展法治环境专项工作作出批示:“县检察院认真履职,主动作为,依法保护茶企和企业家合法权益,有利于营造良好的营商环境,值得肯定”。

  一是找准专项工作“切入点”。该院结合湄潭县茶产业大县的实际,将保护茶叶企业和企业家合法权益作为专项工作重点,深入农牧局、市场监督管理局等政府职能部门和省、市级龙头茶叶企业,围绕产品市场准入、产权确认与保护、产品质量、知识产权保护、行政监管、企业社会责任等方面全面研判,力求在“茶”字上做好文章,立足检察职能找准保护企业家合法权益的切入点。

  二是找准专项工作“关键点”。为增强专项工作的针对性,解决茶叶企业发展过程中面临的“真问题”,该院前期组织开展了专项工作大调研活动,根据调研情况制定专项工作实施方案讨论稿。并邀请湄潭县农牧局、市场监督管理局、国税局、地税局、茶产业发展中心、农业园区等相关单位负责人及湄潭茶企——栗香公司、阳春白雪公司等茶叶企业代表参加调研座谈会,听取其对《实施方案(讨论稿)》的意见和建议,结合意见和建议对《实施方案(讨论稿)》进行了优化,最终形成《实施方案》,以《实施方案》的全面性、科学性、可行性为关键统筹全年专项工作

  三是找准专项工作的“支撑点”。该院在开展专项工作过程中注重全局性,善于抓要害、抓重点,高度重视联系政府相关职能部门协同发力,争取各方支持形成司法机关、行政部门、茶叶协会等主体齐抓共管的局面。该院及时将《实施方案》向市院、县委、人大汇报,得到了广泛认可和支持,为专项工作提供了有力支撑。