本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
· 省检察院荣获“省直机关文明单位”称号
· 贵州80后检察官刘勃登7月"明礼知耻·崇德向善"贵州好人榜
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
兴义:送法下乡“解民忧、释民惑”
时间:2015-09-02  作者:李晓寅 龚贵龙  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网兴义市消息(通讯员  李晓寅  龚贵龙)“听说那个杀了派出所所长的人被抓到了,是真的吗?超生的娃娃不能上学是不是国家规定的……”满腹疑惑的群众向下乡开展法制宣传的检察官如是提问。 

  8月31日,为深入推进“平安兴义”建设,切实帮助群众提高法律意识和法治观念,满足群众对法律知识的需求,增强维权意识,提升人民群众的安全感和满意度,兴义市检察院利用乡镇赶集日,采取集中宣传的方式,到丰都集市开展法制宣传活动。 

  活动现场,该院干警通过悬挂横幅、发放法制宣传资料、设立咨询台等形式,向群众宣传与之密切相关的法律法规以及检察机关的职能职责。赶集的群众对宣传手册表现出浓厚的兴趣,尤其是与之相关的“平安兴义您我共建”宣传画册、“村官”的职务犯罪、“老百姓会接触到检察院的情形”、“禁毒防毒”等资料,纷纷前来领取阅读,有的群众还就生活中碰到的法律疑难问题、新闻媒体报道发生在周边的热点问题等向检察干警咨询,检察干警都耐心的给予了明确、细致的回答。 

  据了解,兴义市检察院为便广大群众,将晦涩的法律术语转变成最通俗易懂的语言,用群众最能接受的表达方式编印了一系列图文并茂的法制宣传手册,既便于理解又能调动群众了解法律知识的兴趣,深受群众欢迎。活动当天,共发放宣传资料1100余份,为群众解答法律咨询90余人(次)。

宣传现场

 

  贵阳市 遵义市 六盘水市 安顺市 毕节市 铜仁市 黔东南州 黔南州 黔西南州

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter