本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能2
工作报告
检察文件
检察风采  
· 贵州省人民检察院“七一”表彰名单
· 省检察院1人荣获全省脱贫攻坚优秀共产党员称号
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
岑巩:环保案件现场庭审普法教育效果好
时间:2015-06-03  作者:杨定乾  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网岑巩县消息(通讯员   杨定乾)“真没想到法院、检察院能为了这个滥伐林木的案子来我们村开庭,对我们的教育意义太大了,我们应该保护家乡的绿水青山,为子孙留下宝贵自然财富。”一位面溪村村民如是说。近日,岑巩县检察院指派检察官对该县法院在注溪镇面溪村公开开庭审理的一起滥伐林木案出庭支持公诉。法院当庭作出宣判,被告人当庭表示愿进行“补植复绿”。二十余名村民旁听了庭审。

  经查,2013年农历10月间,被告人张某权、李某海合伙以4600元的价格向王某斌、龙某兵购买得岑巩县注溪镇面溪村的一片山林,在未办理采伐许可证的情况下,便雇请王某斌、刘某财、王某木等人进行砍伐,并将砍伐的木材分别出售给他人及木材加工厂,共得现金7000余元。经该县林业部门鉴定,所砍伐林木72株共计立木蓄积20.0838立方米。案发后,两被告人先后主动到该县森林公安局投案,并如实交代涉案事实。

  结合全省检察机关正在开展的生态环境保护专项行动,因该案件具有代表性,该县检察院遂与该县法院协商,决定在案发地现场开庭审判,让群众真正认识到保护生态环境的重要性和法制性,从而达到审理一案、教育一片的效果。

庭审现场

庭审现场

庭审现场

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter