本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能2
工作报告
检察文件
检察风采  
· 贵州省人民检察院“七一”表彰名单
· 省检察院1人荣获全省脱贫攻坚优秀共产党员称号
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
兴义:开门纳谏助推司法行为规范
时间:2015-05-11  作者:高燕 龚贵龙  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网消息(通讯员  高燕  龚贵龙)为深入推进检察机关规范司法行为专项整治工作,确保查找问题不留死角、整改问题不避要害,5月8日,黔西南州兴义市检察院召开座谈会征求各界对规范司法行为的意见和建议。该市人大代表、政协委员、人民监督员以及法院、公安、司法等专门机关分管业务的领导及对口部门负责人等30余人参会。该院党组书记、检察长曾英主持。

  座谈会上,曾英介绍了高检院、省院、州院规范司法行为有关会议精神和该院规范司法行为专项整治工作第一阶段工作开展情况,并强调此次整治工作主要是聚焦当前检察机关司法活动中存在的十二类突出问题和该院在执法办案过程中一定程度上存在的司法不规范、不严格、不文明的具体问题,着力实现检察权的规范化行使,不断提高检察机关的工作效率。

  与会同志对该院敢于揭短的做法给予充分肯定,并围绕案件质量、司法理念、司法作风、司法行为、司法公正与效率等方面, 结合自身的感受和行业特点,既指出了该院执法过程中存在的不足,又对如何规范司法行为提出了良好的意见和建议。他们指出:执法办案方面,要以规范、公正、依法、公平为出发点,尊重法律,要守规矩,不搞变通,以抓程序公正促进实体公正;要严把批捕、起诉关,提高出庭支持公诉的能力,提高法律文书的说理能力;要加大自侦案件的立案、侦查和结案力度,做好立案前的基础工作,力争做到立得起、诉得出、判得了;检务公开方面,要通过公开信息,保障人民群众对检察机关的知情权,消除神秘感,多渠道、多形式向人民代表及时通报检察工作;队伍建设方面,要从自身的制度建设和精细化管理入手,进一步建立保障权力正确行使的规章制度来不断规范自身的司法行为,认真听取群众呼声,打造一支人民满意的检察队伍,继续保持23年无冤假错案、无干警违纪违法、无办案安全事故的“三无”记录。

  曾英表示,该院将对与会同志的发言及时进行认真梳理,逐项研究制定整改措施,严格按照高检院、省院、州院的要求,做好规范司法行为第二阶段的各项工作,确保专项整治工作取得实实在在的效果。

  该院党组成员、各部门负责人和规范司法行为专项整治工作领导小组全体成员参加座谈。

座谈会现场

曾英主持座谈

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter