本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能2
工作报告
检察文件
检察风采  
· 贵州省人民检察院“七一”表彰名单
· 省检察院1人荣获全省脱贫攻坚优秀共产党员称号
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
凤冈:基层干部“零距离”旁听庭审受教育
时间:2015-05-06  作者:曾情怀  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网凤冈县消息(通讯员   曾情怀)“曾某某贪污、行贿案,庭审结束,现在宣判,全体起立:曾某某犯贪污罪,判处有期徒刑二年六个月,犯行贿罪,判处有期徒刑十个月,决定合并执行有期徒刑三年;依法没收曾某某违法所得赃款43400元,由收缴单位上缴国库。闭庭。”

  随着审判长的法槌落下,一位曾经受群众拥护、工作突出、连续几届当选为村委会主任的曾某某被戴上沉重的手铐带离审判庭。旁听席上120余位党员干部面色凝重,静得出奇,唯有法警带离犯人走出法庭的沉重脚步格外清晰。这是近日出现在凤冈县法院第一刑事审判庭的情景。

  据了解,近日,凤冈县永安镇龙山村原村委会主任曾某某贪污、行贿案在该县法院第一刑事审判庭公开开庭审理,凤冈县纪委、检察院组织各乡镇分管茅危房改造工作的负责人、村管站站长、全县86个村(社区)主任、县住建局分管茅危房改造工作的负责人、危改办全体工作人员共计120余人旁听了案件庭审,零距离接受预防职务犯罪警示教育。

  经审理,曾某某在担任龙山村村委会主任期间,利用职务之便,未经任何程序,直接承揽该村茅危房改造工程。并在实施工程中采取虚报危改户名额、少做工程多领补贴等手段套取国家茅危房补贴款43400元。为让工程得到顺利验收,他向该镇村管站工作人员苏某、刘某行贿共计20000元。凤冈县检察院立案侦查并移送起诉后,该县法院公开开庭审理了此案并当庭作出了上述判决。

  凤冈县纪委、检察院利用庭审旁听这一形式,通过“看得见、听得着”的直观方式,对基层组织党员干部零距离开展预防职务犯罪警示教育,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,旨在用身边事教育身边人,发挥以案为鉴的作用,让基层党员干部真切感受到法律的威严和违纪违法所付出的惨痛代价,从而自觉提高廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

庭审现场

接受审判

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter