本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
· “他天生属于干检察工作的人”——追记册亨检察院公诉局原局长何乙海
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
乌当区:司法救助解民忧 小小锦旗显真情
时间:2014-11-26  作者:乌当区检察院  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网乌当区消息  “谢谢你们帮我家解决了实际困难,有了这笔钱,我母亲终于可以安心养病了。”刑事被害人刘素珍的儿子朱立金从乌当区检察院检察官手中接过救助款时,连连表达谢意。前不久, 朱立金又一次来到乌当区检察院, 将一面写有“廉洁奉公、执法为民”的锦旗送到该院控申科,再次对检察机关的真情关怀和及时救助表示衷心感谢。

小小锦旗彰显浓浓检群鱼水情

  据悉,2013年6月10日下午,被害人刘素珍因交通肇事案受伤严重,先后被送到乌当区区医院、贵阳医学院救治,治疗费共计33990元。经法医鉴定,刘素珍的肋骨骨折为十级伤残,颅脑损伤为十级伤残,而被告人卢国军在支付了5500元的医药费后,便无力支付余款。被害人刘素珍系乌当区羊昌镇甲岗村村民,年老体弱,车祸发生前仅靠耕作为生,车祸后的她无其它经济来源,更无经济能力提起民事诉讼维护自己的合法权益。别无选择下,刘素珍之子朱立金来到办理该起交通肇事案的乌当区检察院请求帮助。在了解具体案情后,该院控申干警耐心地对朱立金进行心理疏导,并建议他向检察机关提起刑事被害人救助申请,缓解当前面临的窘境。

  收到朱立金提出的申请后,乌当区检察院控申科干警多次到医院看望刘素珍,与她当面交流沟通,了解她目前的相关情况,以及她对救助金申请的相关要求。该院控申科干警向该院公诉部门详细了解案情,在确认朱立金提出的救助申请符合刑事被害人救助条件并报该院检察长批准后,该院迅速启动刑事被害人救助程序,向区委政法委申报了救助。2014年10月底,乌当区检察院检察官将25000元司法救助金送到朱立金手中,及时缓解其母亲的困难,并从精神上鼓励他们坚定信心渡过难关,彰显了浓浓的司法关怀,树立了检察机关为民执法、体恤民情的良好形象。

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter