本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
· “他天生属于干检察工作的人”——追记册亨检察院公诉局原局长何乙海
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
碧江区:视频接访便民利民效果好
时间:2014-11-26  作者:陈琴  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网碧江区消息(通讯员  陈琴)碧江区检察院在上级检察院和区委、区政府支持下,依托检察机关专线网,将网络化、数字化的现代信息技术应用于信访接待工作中,建成远程视频接访系统,使信访人可在基层检察院的视频接访室与上级检察机关领导“面对面”对话、反映问题,效果良好。

视频接访现场

  近日,碧江区检察院通过远程视频接访,让一起故意伤害案的刑事被害人和另一起故意伤害致人死亡案的刑事被害人(孤儿)与铜仁市检察院领导进行面对面交谈。通过高清视频,碧江区检察院干警首先向铜仁市检察院汇报了案件情况以及受害人的家庭困难情况,市检察院领导在视频中耐心细致地询问了刑事被害人的诉求,了解到刑事被害人因家庭经济困难,希望能获得司法救助。碧江区检察院通过多方协调,为两名刑事被害人各自争取到国家司法救助资金4000元,并当场兑现。被接访群众为表达感激之情,各自为该院敬献了“百姓卫士、温情司法”和“心系群众、执法为民”的锦旗,感谢检察机关对他们的司法救助。

  碧江区检察院运用信息化手段,利用检察专线网络和电视电话会议专用软件,搭建远程接访平台,实现了接访“零”距离,让信访人不用四处奔波,便可通过视频接访系统向各级检察院表达诉求。视频接访的应用,降低了信访人的诉求成本,尤其是为一些无法写举报控告信或行动不便、居住偏远的群众提供了便利,同时也提高了检察机关的信访工作效率。

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter