本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能2
工作报告
检察文件
检察风采  
· 贵州省人民检察院“七一”表彰名单
· 省检察院1人荣获全省脱贫攻坚优秀共产党员称号
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
毕节市检察院帮扶赫章县三户群众结束20多年无电岁月
时间:2014-08-29  作者:王恋 段习义  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网毕节市消息(通讯员  王恋 段习义) “想不到在我有生之年还能用上电,感谢党的好政策,感谢毕节市检察院驻村干部和各级领导的关心。”看着敞亮的屋子,眼角早已湿润的王正明老人激动地说。

赫章县安乐溪乡安乐村磨石组村民向毕节市检察院驻村工作组送来锦旗

  前不久,家住赫章县安乐溪乡安乐村磨石组岩羊沟的王正明、王学友、陶富英三户苗族同胞终于点上了电灯,结束了20多年在黑暗中摸索的岁月。

  “我们做梦都想着能用上电”

  1994年初,王正明、王学友、陶富英三户苗族同胞由外地迁入并在偏僻的岩羊沟定居下来。因为没有承包地,当地政府聘用他们为临时护林员,专门管护屋后上百亩的国有林,并默许他们在房前屋后开垦适量荒地耕种维持生计。二十多年来,三户人家一直依赖着这片荒地,日出而作、日落而息,凭借自身的吃苦耐劳种植包谷、土豆和喂养牛、羊勉强度日。长期以来,由于没有电,这几户村民都是与煤油灯、蜡烛、火堆等共度黑暗夜晚,年复一年、日复一日,他们最迫切、最关心的通电问题却成了最奢侈的憧憬,王正明老人曾告诉驻村干部说:“我们做梦都想着能用上电。”

  岩羊沟是磨石组最偏远落后的地方,地势偏僻崎岖,离该组中心地段有近5公里山路,据安乐溪乡主要领导介绍,安乐溪乡党委、政府曾多次就三户群众未通电的事进行申报,但由于受恶劣地理条件等客观因素限制,当地没有经济能力解决。加之该乡安乐村的中园、大坪、青杠、磨石四个村民组共用一个变压器,群众日常生活用电长时间受不稳定电压影响,若不先解决电压的问题,即使电线牵到岩羊沟也会因为低电压而无法正常供电。

  “驻村干部为我们解决了个大难题”

  2014年,按照毕节市委安排,毕节市检察院作为赫章县安乐溪乡安乐村驻村帮扶联系单位。为使市委相关文件精神落到实处,使老百姓能切身感受党和国家的关怀,真正受益,该院抽调了三名年轻干部组成驻村帮扶工作组,力求通过驻村帮扶的方式,帮助安乐村摆脱贫困、走向小康。

  驻村工作组到安乐村后,得知安乐村还有三户人家没有点上电灯,该院驻村干部立即翻山越岭深入实地了解情况,通过走访调查掌握第一手资料后,驻村干部决定将解决这三户群众通电问题作为帮扶工作的重要任务之一。

  驻村干部将掌握的情况向单位汇报后,毕节市检察院党组副书记、常务副检察长黄伟亲赴安乐村,实地调查了解情况,并积极向其他部门争取支持。经过多方努力,争取到资金50多万元,在安乐村磨石组增设变压器1个,新设线缆8000多米,仅用一个多月时间便解决了涉及全村640人用电难问题。磨石组村民为表达感激之情,特地制作写有“倾心群众解电难,求真务实圆民梦”的锦旗送到该院驻村工作组办公室。

  前不久,毕节市检察院驻村干部手提油、米,与乡党委、村支两委、供电部门人员一同徒步到岩羊沟,与王正明、王学友、陶富英三户苗族同胞共同见证、庆祝这开心的时刻。在工作人员合上闸刀后,年过半百的王正明老人打开自家第一盏灯开关的一刻,一家老小的脸上都挂满了灿烂的笑容,王正明老人激动地说:“驻村干部为我们解决了个大难题。”陶富英老人说:“我视力不好,大白天在屋里找东西都要点蜡烛,现在好了,每个角落都是亮的,多买的那些蜡烛没多大用处了。”王学友用手擦了擦眼睛感叹道:“哎,没有电的日子太难了,子女做作业都必须赶在太阳落山之前完成,现在就可以晚上再做了。”

  对毕节市检察院驻村干部而言,帮助三户老百姓能用上电是他们在安乐村应做的事,他们在帮扶点的工作才刚刚开始,在接下来的工作中,他们将与村、组干部一起,竭力解决关乎群众切身利益的困难,力争用自己的行动,努力带领群众脱贫致富,共谋发展路、共圆小康梦。

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter