本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
· “他天生属于干检察工作的人”——追记册亨检察院公诉局原局长何乙海
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
乌当:“检察开放日”架起检察机关与人大代表联系的桥梁
时间:2014-08-11  作者:乌当区检察院  新闻来源:本网  【字号: | |

  ----乌当区检察院第3次“检察开放日”纪实

  本网乌当区消息   近日,乌当区检察院举办以“深化检务公开 促进公正执法”为主题的“检察开放日”活动。来自该区东风镇、羊昌镇、新场镇、下坝镇的30余各级人大代表参加了此次活动,反响良好。

  在检察官引领下,乌当区检察院院领导陪同受邀人大代表先后走进该院大厅、案件管理办公室、办案工作区、控告申诉接访室等场所,让代表们亲身体验检察机关的真实工作场景。代表们不时驻足观察,对感兴趣的地方,都会详细向检察官了解。

召开交流座谈会

  “办案区没有传说的探照灯,但却是我见过的最豪华房间, 连卫生间都是软包的!可是再好,我也不来。”代表们半开玩笑的说道。

  在随后的交流座谈上,该院党组书记、检察长杨宏兵介绍了举办“检察开放日”的目的,并从“紧紧围绕“两严一降“发挥批捕、起诉等职能,全力维护社会稳定;紧紧围绕“打苍蝇“,积极查办和预防职务犯罪;紧紧围绕公平正义,不断强化诉讼监督职能;紧紧围绕生态环境保护,加强生态监督工作;紧紧围绕人大代表建议意见,加强与人大代表的联络,不断改进检察工作;紧紧围绕队伍建设,切实开展党的群众路线教育实践活动”等方面,向与会代表汇报该院2014年上半年工作情况。代表们对该院取得的各项成果纷纷给予充分肯定,并提出许多有价值的意见和建议。

代表们参观乌当区检察院院训及干警岗位职责公示栏

  区人大常委副主任张斌等代表认为,“检察开放日”拉近了普通民众与检察官之间的距离,让更多的代表了解检察机关的基本职能和工作流程,检察长用精确的数据、生动的案例介绍了半年的工作情况,让大家深有感触,建议检察机关结合查办的典型案件,采用身边事教育身边人的方法开展法制宣传教育活动,使教育更生动、更形象、更深刻。区委组织部常务副部长曹冰代表希望检察机关与组织部门能够加强沟通联系,建立信息互通渠道,帮助组织部门及时掌握相关干部情况,防止带病提拔等问题发生。区人大常委副主任代勇等代表说,“乌当检察院服务发展,反响好;监督工作,效果好;队伍建设,形象好;接受监督,举措好”,建议该院通过检察官联系乡镇工作这个良好平台,进一步加强与乡镇、社区的联系,更加贴近群众。东风镇党委书记孙猛等代表称赞乌当检察院主动服务东风镇经济发展,提供法律引导,推动重大项目建设,让投资“安全登陆”,建议对近期查办的房屋拆迁领域的职务犯罪案件进行总结,归纳出征地、拆迁、拆违控违等环节中存在的风险点,以便于设置有效的“防火墙”,杜绝腐败现象再次发生。

乌当区检察院杨宏兵检察长为代表们介绍全程同步录音录像系统

  据悉,此次活动是乌当区检察院举办的第三次“检察开放日”活动。该院杨宏兵检察长表示,对各位与会代表提出的宝贵意见和建议一定认真研究、明确责任、切实整改,并及时一一答复。该院将继续坚持办好每一次“检察开放日”活动,努力让全区人大代表、社会各界人士都能了解检察机关职能,争取广大人民群众对检察工作最广泛的支持,更好地推进检察事业创新发展。

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter