本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
· “他天生属于干检察工作的人”——追记册亨检察院公诉局原局长何乙海
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
遵义县: 检察长深入团溪镇灾区指导抗洪救灾工作
时间:2014-07-18  作者:张钉铭  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网遵义县消息(通讯员   张钉铭)近期,持续的暴雨导致遵义县部分乡镇遭受严重的洪涝灾害,7月16日,该县检察院胡静检察长受市委常委、县委书记曾瑜委托,深入联系的团溪镇指导抗洪救灾工作。

洪灾现场

  胡静检察长一行首先来到团溪镇白果村。该村地势起伏不平,低洼地带成为一片泽国,使得这里成为全镇受灾最为严重的地方。当地群众赖以为系经济作物,如烟叶、玉米受到洪水侵袭,特别是白果贡米种植基地秧苗四分之三被洪水浸泡近一周,此种情况若再继续,今年将会颗粒无收。见此情景,胡静检察长嘱咐团溪镇有关负责人及白果村支两委一定要做好防汛工作,尽最大努力减少群众经济损失。随后,胡静检察长同当地有关同志查看居住在河两边的住户。由于洪水暴涨,水位极高,胡静检察长要求村委会要及时排查,及时转移面临危险的群众,要挨家挨户的嘱托老乡们提高警惕,确保生命财产安全。胡静检察长还到村委会听取了村委会负责人对灾情的汇报,对当地救灾组织有力表示欣慰,并要求村委会把村委会驻地的文化墙做好,宣传好新农村建设,不要留白。

胡静检察长(左)现场查看洪灾现场

  紧接着,胡静检察长一行又马不停蹄来到白果村雷水堰水库。该水库系540余年前明播州土司杨辉修建,其为自己墓地配风水而将此水库修在了高地上。若此水库存在安全隐患,当地群众的生命财产将得不到保障。胡静检察长亲自查看雷水堰水库时了解到,由于去年连日干旱,该水库的蓄水量很低,近期的降雨正好补上去年的亏空,水位还在安全警戒线以下。胡静检察长还从村委会人员口中得知,省文物单位正在雷水堰水库上方不远处组织杨辉墓,清理文物,为研究播州土司文化,丰富古代边疆治理寻找有关历史文献。挖掘工作已连续奋战四月有余,为保证文物安全,工作人员一直坚守阵地,胡静检察长对他们表示了慰问,希望确保自身和文物安全。

胡静检察长现场查看杨辉墓地发掘现场

  离开白果村后,胡静检察长又来到团溪镇张王村查访当地受灾情况,当他得知张王村海拔较高,洪水无法聚集,灾害较轻后表示欣慰。胡静检察长又召集团溪镇党委书记、党政办负责人召开了现场调度会,提出了三点要求:一是据气象预测,团溪当地近期还有100-200毫米的大暴雨,正处在防汛抗洪救灾的关键时期,要提高警惕。要强化思想认识,切实把防汛抗洪救灾作为当前的头等大事抓紧抓好。镇党委要立即召集包括各村居在内的全镇干部动员大会,24小时严防死守,最大限度降低灾害损失。这期间要特别关注水库安全,及时排查做好泄洪工作;二是要确保公路交通畅通,防范公路两边的山体滑坡和泥石流,组织全镇干部对滑坡、泥石流及倒在路上的树枝杂草进行清理;三是要帮助受灾群众恢复重建工作,特别是要做好受灾群众的安抚和疏导工作,注意留守儿童和孤寡老人的安全,确保社会稳定,受灾情况要第一时间向政府有关部门报告,确保信息的畅通。检察院将与团溪镇党委、政府一道与上级有关部门联系,争取更大的支持,将洪水对老百姓造成的损失降到最低程度。

召开调度会不是抗洪救灾工作

  胡静检察长一行还现场查看了农庄堰水库、龙岩水库的水情。

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter