本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
· 省检察院荣获“省直机关文明单位”称号
· 贵州80后检察官刘勃登7月"明礼知耻·崇德向善"贵州好人榜
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
遵义县:系列活动让老党员温情过“七·一”
时间:2014-07-09  作者:张钉铭  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网遵义县消息(通讯员  张钉铭)为迎接党的93岁生日,遵义县检察院结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,于近期组织离退休老同志开展重温入党誓词、茶叙、温暖行、温情过“七·一”等系列活动。

离退休老同志重温入党誓词

  6月27上午,该院组织16名离退休老同志到苟坝会议遗址接受革命传统教育。在陈列馆,一件件珍贵的文物、一张张感人的照片、一个个震撼人心的历史故事,使大家的心灵再一次受到极大的震撼,对先烈的丰功伟绩和革命精神有了新的认识和更深了解。下午,该院邀请离退休老同志“回家”茶叙,向他们送上节日祝福,详细了解了他们的生活情况和实际困难,介绍了该院近年来的发展情况,征求了他们的意见和建议,鼓励他们积极为检察院的发展献言献策。离退休老同志纷纷表示,对该院各项工作取得的进步感到欣慰,将继续发挥余热,做好检察工作的参谋助手和宣传员。

离退休老同志参观苟坝会议遗址

  7月2日,该院机关党委、政工部门干警一行5人组成慰问队,来到对口挂帮的团溪镇,走访慰问了老党员、困难党员5名,分别给他们送去慰问金300元和节日的祝福。5名党员中,年龄最大的已经90岁,最小的也有63岁,大多生活清苦,但他们都坚强自立,对生活充满了信心,对党和国家寄予了厚望。

慰问老战士钱科禄同志

  在团溪镇农庄村一处尘土飞扬的采石场,慰问队向81岁的老党员、老军人钱科禄同志说明来意后,钱老表示感谢党和政府的关心。当慰问队送上慰问金时,钱老一再拒绝,表示他有退休金,又有工资,生活过得去,不愿给党添麻烦。慰问队一再解释,这是代表党的关怀,请他务必收下。钱老才勉为其难收下慰问金,并向在场的干警敬了一个军礼。

老战士钱科禄用军礼感谢党的关怀

  钱科禄同志出生于1933年,1949年参军,成为第四野战军的一名战士。新中国成立初期,其所在的部队接到上级命令,开赴贵州凤冈、德江、沿河三地剿匪。1953年元月,其所在部队奉命开赴朝鲜战场。在战斗中,他受了重伤,差点牺牲,但他咬牙挺了过来,还救助了很多同事。复员后,他接受党的召唤,留在了团溪,在最基层最辛苦的岗位坚守到退休。晚年的他不愿在家休养,到一处工地干起记账员的工作。记账员工作虽说不累,但却需要耐心和细心,一干就是多年的他,每日早出晚归,依旧发挥余热,充分展现了一名顽强、硬朗的共和国老兵形象。

慰问患病退休老同志

  走访慰问活动结束后,慰问队一行又来到胡发俊家,为其送上500元慰问金。胡发俊是该院离退休干警,5年前不幸患上了帕金森和脑血栓病,年近七旬的他连说话都很艰难。曾经是全市劳动模范的他,在任遵义县检察院侦查监督科科长时,每年的办案数都比一般干警多很多,他嫉恶如仇,很多时间加班加点办案,获得了组织的肯定和同事的认可。退休后的他,不幸得了重病,子女又无固定工作,经济困难。得知他的境况后,该院多渠道为其争取帮扶资金,助其减轻家庭经济负担。

慰问困难老党员

  此次系列活动的开展,表达了党对老同志们的关怀,也有利于激发该院广大党员干警爱岗敬业的热情和牢固树立坚定的政治立场。

 

  贵阳市 遵义市 六盘水市 安顺市 毕节市 铜仁市 黔东南州 黔南州 黔西南州

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter