本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
· “他天生属于干检察工作的人”——追记册亨检察院公诉局原局长何乙海
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
黔东南:“服务基层,联系群众”宣讲效果好
时间:2014-06-08  作者:杨桂花  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网黔东南州消息(通讯员  杨桂花)黔东南州检察机关按照省检察院预防职务犯罪“五进”活动要求,以正在开展的党的群众路线教育实践活动为契机,以“服务基层、联系群众”为主题,按照“一个坚持、两个结合、三个突出”的工作思路,于4月下旬至5月上旬,在全州16个县(市)205个乡镇,开展预防职务犯罪教育宣讲活动。该州13000余名乡镇、村委干部,3000余名人大代表和政协委员,13000余名群众参加了宣讲活动,接受法制教育。

启动仪式上观看警示教育片《溃堤的蝼蚁》

观看警示教育片《溃堤的蝼蚁》(左为州委副书记杨华昌,中为州检察院检察长陈继忠)

观众从警示教育片中认真接收教育

  此次活动触角深、范围广、内容丰富,群众反响强烈,认为检察机关选择在全州并村工作结束后、新的村级领导班子刚组建完成之时开展此项活动,非常及时,意义深远,选用案(事)例典型都是身边人和事,让人深受教育。活动具体做法有:

图文并茂的宣讲

以己经历,令汝顿悟

专注的听众

专心听讲的老支书

  一是坚持上级检察机关及当地党委的领导,积极争取当地政府支持。近年来,黔东南州农村基层组织工作人员职务犯罪呈上升趋势。2013年,黔东南州检察院撰写了《黔东南州农村两委基层组织工作人员职务犯罪的预防调查报告》,对该州农村基层组织工作人员职务犯罪的发案原因进行了分析,提出了相应对策,州人大主任罗亮权专门作出“农村两委是政权的基础。你们报告‘两委’基层职务犯罪的问题,一是财务管理混乱,二是上下监督不力,三是人员素质不高。对此要有针对性的作好防范,防止少发生此类事件”的批示。

召开征求意见座谈会

座谈就是大家畅所欲言讲真话

进村入户征求意见建议

进村入户征求意见建议

  结合党的群众路线教育实践活动强调要解决突出问题的目标要求,黔东南州检察院党组决定在全州范围内广泛开展预防农村基层组织人员职务犯罪专项活动,制定了详实方案,对全州检察机关开展专项预防活动进行具体部署。活动开展前,该院陈继忠检察长向州委书记 作了专题汇报,积极争取党委支持;该州反腐败协调小组发出通知,要求各县(市)反腐败协调小组要切实加强组织协调,为教育宣讲话动顺利开展奠定了坚实基础;在凯里市炉山镇举行的启动仪式上,州委副书记杨华昌并作了宣教总动员讲话,州委教育活动第九督导组组长饶友学、州检察院检察长陈继忠及凯里市委、市纪委相关领导等也出席了启动仪式。在全州16个县市举行的宣讲活动启动仪式,得到了当地党委领导的大力支持,县委书记或纪委书记或政法委书记参加了启动仪式。黔东南州检察院领导班子成员也按照活动方案,分别带队到所联系县的乡镇开展启动仪式,并带头进行法律宣讲。各县市院检察长也亲自部署活动方案,深入辖区乡镇开展法律宣讲。

发放便民服务卡_

便民服务卡人人都有

 
在家也能得到便民服务卡

  二是将宣讲活动与“惠民好声音”和“教育实践活动征求意见”相结合。根据黔东南州委《关于开展“理论走基层.惠民好声音”》,全州检察机关结合正在开展党的群众路线教育实践活动,以预防职务犯罪教育宣讲的形式,唱好“检察好声音”。通过突出检察工作特色,以职务犯罪预防为重点,不断拓展检察机关联系群众、服务群众的平台。黔东南州各县(市)电视台均对此次活动进行了跟踪报道,黔东南手机新闻、贵州检察网、贵州法制生活网等媒体亦对此次宣讲活动进行了报道,多家网站进行转载90余篇。该州检察机关近700余名干警参加到活动中,通过亲身参加组织宣讲、征求意见、发放惠民利民卡等工作环节,切身体会了基层群众的需求和期盼,又通过总结活动经验,查找了工作中的不足,切实提高了服务基层、服务群众的能力。

 
除了获得资料,还能向检察官咨询疑惑

宣传惠农政策

 
入户宣传

  三是在宣讲中突出“职务犯罪预防、法律法规宣传、联系服务群众”。此次教育宣讲活动主要采取全州统一规定动作“五个一”,即在每个乡镇“开展一场法制宣传、进行一次座谈会,发放一份法律宣传手册、观看一场警示教育片,征求一次意见”,使党的群众路线教育活动的规定动作能完成,自选动作有特色。活动内容涵盖播放检察机关职能宣传幻灯片,组织各乡镇村支两委及部分群众观看以2013年来该州基层组织工作人员职务犯罪典型案例为背景的警示教育片《溃堤的蝼蚁》,深入各乡镇开展涉农涉林职务犯罪法律法规宣讲、举行征求意见建议座谈会、上街设点宣传和接受群众咨询等。各县市检察院在按照州院活动方案开展宣讲活动的基础上,结合当地实际,另外开展了具有当地特色的活动。如施秉县检察院制作了三套主题为《看得见的正义》的动漫案例宣传展板,丰富了活动形式;榕江县检察院制作了“为民服务卡”,为群众提供举报途径;锦屏县检察院通过发放《惠农补贴政策知情册》,增强了群众的惠民政策知情权。

耐心细致的讲解

驻足认真观看

仔细阅读

热心的观众

  此次活动发放法律宣传、惠农惠民政策、《法律宣传手册》等宣传资料52930余份,发放征求意见表6460余份,向7690余名干部、群众征求意见,收集到涉及政府部门及检察机关的各类意见和建议共1340余条,接受群众法律咨询3130余人次。通过教育宣讲,还接到群众举报线索18条,搜集案件线索8条,已立案侦查2件6人。在宣讲活动过程中为群众解决困难、谋实事100余次,排查化解群众矛盾纠纷50余件,创设各类服务群众新举措40余条。

  据悉,自2012年以来,黔东南州检察机关结合民族地区及职务犯罪发案特点,不断拓展联系群众、服务群众平台,相继在全州开展了“走千户农家、访民生民情、送法律服务”活动,预防职务犯罪警示教育巡展,“服务基层,联系群众”宣讲等活动,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题,达到了抓预防、促办案、保民生的良好效果,有效维护了社会和谐稳定。

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter