本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
· “他天生属于干检察工作的人”——追记册亨检察院公诉局原局长何乙海
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
榕江:严打破坏生态环境资源犯罪 保护珍贵林木
时间:2014-05-16  作者:马洪林 丁荣甫  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网榕江县消息(通讯员  马洪林 丁荣甫)近日,榕江县检察院吴正国检察长率该院侦察监督部门与林业公安部门的干警,深入该县南部乡镇兴华乡高排村实地察看犯罪嫌疑人盗伐国家珍贵林木(古楠木)群盗伐现场,通过走访部分群众、与村组干部座谈等方式,了解犯罪分子的盗伐行为和当地对古楠木的保护情况,为进一步打击盗伐国家珍贵林木行为打下基础。

吴正国检察长(左)与分管副检察长刘泰方(右)深入楠木盗伐现场了解盗伐情况

  据悉,为认真贯彻落实高检院关于“破坏环境资源专项立案监督活动”的部署,榕江县检察院从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题做起,严厉打击盗伐珍贵林木的犯罪行为,切实保护国家稀有珍贵林木——楠木。

  榕江县兴华乡高排村共有5 个自然寨,360余户,1900多人。该村古楠木树群,是目前在我省境内发现的保护最为完好的古楠木树群。仅高排苗寨周围,就竖立着200余棵百年以上树龄的古楠木树(闽楠)。这些古楠木深受当地苗族群众的喜爱和保护,是苗寨人民一笔宝贵的财富,也是苗寨人民一道亮丽的风景。然而,珍贵林木潜在的巨大经济价值,让这里也成为了一些犯罪分子的觊觎之地,一些梦想一夜暴富的人经不住经济利益的诱惑不惜以身试法,古楠木被盗伐、被故意毁坏的案件时有发生。今年年初至今,该村先后有12棵古楠木树遭到了不同程度的盗伐和毁坏,并出现了新的盗伐手段和新的盗伐工具。部分犯罪分子用电油锯将古楠木树主干或根部部分盗伐,致使古楠木树在一定时间枯死、倒掉,这种对古楠木树采取部分盗伐的方式,对古楠木树破坏性极大,当地群众对此反映强烈。

吴正国检察长对追捕盗伐珍贵林木犯罪嫌疑人工作进行检查

  据了解,在检察长亲临盗伐现场实地调研指导下,该院侦监部门已于近日对当地群众现场抓获的犯罪嫌疑人杨某某、潘某某依法快审快捕,并督促森林公安尽快抓获逃犯,将其绳之以法。

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter