本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能2
工作报告
检察文件
检察风采  
· 贵州省人民检察院“七一”表彰名单
· 省检察院1人荣获全省脱贫攻坚优秀共产党员称号
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
榕江:检察院司法局齐声唱响普法新篇章
时间:2014-04-18  作者:榕江县检察院检委会  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网榕江县消息  近期,榕江县检察院、县司法局联手创新普法载体,不断拓宽法制宣传渠道,深入群众广泛开展形式多样的普法活动,力争在服务发展环境、创新社会管理和保障改善民生上实现新突破。

 

组织民间歌师开展民歌普法预防教育巡回宣传  

  一、联手开展法制宣传暨廉政文化下乡活动。围绕“十八大精神和宪法法律”、打击预防犯罪和基层群众关心的涉农惠民政策热点难点问题,针对农村常见的民事纠纷,结合案例,抽调懂法律、熟悉政策、善于做群众工作的检察干警、司法干警和律师深入乡村、社区及机关单位巡回宣传,开展“送法到乡村、农户、田间地头、工地、机关、学校、企业”的“七送”活动,现场解答群众提出的与生产生活密切相关的涉法问题,把法制教育宣传变成服务群众、教育群众、引导群众、化解矛盾纠纷的过程。至目前,已进入机关、乡镇、企业、校园举办“法治讲坛”活动14期,接访解决涉法问题30件次。  

  二、联手主办并启动“原生态民歌普法大赛”活动。通过开展说唱和举办民歌比赛等多种富教于乐形式,演绎发生在群众身边、与群众密切相关的身边事,让群众在休闲娱乐时吟诵法治格言,在生产劳动中品读法治故事,在闲庭信步时获取法律知识,使法治文化融入每个人心中,让广大群众在潜移默化中提升法律意识,进一步深化法制宣传教育效果。 

  

民间女歌师在村寨演唱普法预防教育民歌

  三、联手拓展法治文化阵地。在城乡村寨、社区开设“法治文化广场”活动,实现每个村寨、社区都有一支不同的民歌普法队伍,他们把各种文艺节目和普法节目结合到一起,穿插表演,把普法知识融入到群众文化活动中,既能达到普法的目的,又能吸引观众,受到了群众的热烈欢迎,成为当地丰富群众法治文化生活、传播法治理念、普及法律知识的一道亮丽风景线。

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter