本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能2
工作报告
检察文件
检察风采  
· 喜报!贵州4集体4人在全国检察机关第九次“双先”表彰活动获表彰
· 检察官万小芬:百姓的“贴心人”
· 德江县检察院李先赋:胸怀正义擎利剑 从检为公显精神
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
省检察院摄制的微电影《编外女儿》获奖
时间:2014-02-27  作者:周以明 黄远武  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网消息  2月24日,“全国检察机关首届微电影展播活动”评审揭晓仪式暨“新媒体形势下的检察影像表达”研讨会在北京举行,贵州省检察院摄制的微电影《编外女儿》从118部该类作品中脱颖而出,荣获最佳故事情节奖,名列第二名。高检院党组成员、政治部主任李如林,检察日报社社长李雪慧,原西安电影制片厂厂长、著名导演吴天明等参会,并为获奖单位颁奖。

高检院党组成员、政治部主任李如林(右五)与获奖单位代表集体合影

  去年9月,高检院政治部下发《关于开展全国检察机关首届微电影展播活动的通知》后,贵州省检察院袁本朴检察长和何冀常务副检察长高度重视,大力支持,要求政治部积极组织开展好此项工作。经向全省检察机关征集微电影素材并仔细甄选后,贵州省检察院党组研究决定,以黔南自治州罗甸县院原检察长雷学良为一对被害夫妇的家属讨回公正,并帮助该被害夫妇三个儿女健康成长的感人事迹为蓝本,摄制微电影《编外女儿》送展。

 高检院党组成员、政治部主任李如林(右二)、检察日报社社长李雪慧(左二)

与贵州省检察院党组成员、政治部主任渠新建(左一)、宣传处长周以明合影

  这个真实故事的情节是:2009年9月,罗甸县一个名叫陈小菊(化名)的13岁小姑娘的父母,因几十元工钱与邻居罗某某发生争执,被罗某某用菜刀杀死,幸福之家转眼倾塌。该案经检察机关提起公诉后,黔南自治州中级法院判决被告人罗某某死刑缓期二年执行,并赔偿经济损失10万元。被害人家属不服,觉得法律不公。因判决之前有相关人员多次打电话给陈小菊的爷爷,承诺判决后如果不上诉,可给予更多赔偿。尽管小姑娘的爷爷始终并未同意,但凶手还是只被判死缓。该案发生后,父母被害的陈小菊三姐弟无人照顾,年迈的爷爷奶奶无力抚养他们。在当地政府的关心下,三姐弟被安排到了该县福利院,每月有几百块钱补贴的维持生活。陈小菊此时正在上初中,父母双双被害,凶手被轻判让她始终不服。绝望的她四处求助无门,万般无奈之下走进了网吧,在百度贴吧上发布了一篇《公开求援书》,讲述了她家的遭遇,并写下“谁能帮我讨回公道,愿以身相许”的无奈话语。这篇帖子在互联网上引起了不小反响,不少网友纷纷回帖,然而他们除了对陈小菊一家表示同情和发些牢骚外,没有人能真正为这个案件提供帮助。 

李如林主任(左一)为获奖单位代表颁奖

  罗甸县检察院原检察长雷学良对社会民生情况相当关注,经常抽时间上网从本地的一些论坛上了解老百姓的实际问题。陈小菊在百度罗甸贴吧上发布的《公开求援书》和网友回帖引起了他的注意。看完帖子的雷学良感到,如果此案确实判刑不当,而让老百姓感觉法律不公正,负面影响很大,对几个孤儿健康成长也十分不利。一个十几岁的女孩写出“愿意以身相许”的话语,说明她心中是有天大的委屈,民主法制发展到今天,难道还要出现卖身讨公道的悲剧吗。于是,雷学良回贴告诉小姑娘,要相信法律是公正的,社会上也是好人多,要坚定生活的信心,有关部门正在关注此事,相信一定会给她一个公正的审判结果。

李雪慧社长(左一)为获奖单位代表颁奖

  很快,雷学良检察长召集该院相关人员对此案进行讨论,大家一致认为被告人罗某某杀人手段残忍,情节恶劣,影响极坏,应判死刑立即执行,否则难平民愤。该院随即向黔南自治州检察院汇报了此案,并建议州检察院提出抗诉。黔南自治州检察院认真审查此案后,以“量刑畸轻”为由提出抗诉,贵州省检察院也支持抗诉。贵州省高级法院重新审理此案,认为检察机关抗诉有理,应予支持,并于2011年11月判处罗某某死刑立即执行(罗某某现已伏法)。  

原西安电影制片厂厂长、著名导演吴天明(左一)为获奖单位代表颁奖

  这个案件虽然结束了,三个失去了父母的孩子又成为雷学良心中的牵挂。想到年幼的陈小菊三姐弟失去了父母,生活和上学都成为大难事,幼小的心灵一定悲痛不已。雷学良回家与妻子商量,决定把这三个可怜的孩子当自己的孩子对待,其妻子也非常支持。从此,雷学良便与这三个孩子结下了解不开的情缘。每年开学,他都会为孩子们送去学费,每逢佳节都陪孩子们吃上一顿饭,春节时妻子还给他们买了新衣,三个懂事的孩子每次见面总是叔叔长叔叔短的叫个不停,脸上洋溢着幸福的灿烂笑容。  

  
评委会观看微电影《编外女儿》片花

  高检院领导和评委会在评审时认为,《编外女儿》主题鲜明,情节生动,充分展示了检察官认真履行法律监督职责,立检为公,执法为民,让群众感受到公平正义的职业情操,是一部社会效果、法律效果很好的影片。中共花溪区委,花溪区人民政府,花溪区检察院、法院、公安局等单位对检察机关宣传法制给予了大力支持,当地群众也为拍摄工作提供了许多便利,保障了拍摄工作的顺利完成。

    注:微电影《编外女儿》现已上传至本网站首页右下角的“检察视频”专栏,敬请观看!

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter