本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能
工作报告
检察文件
检察风采  
· 省检察院工会工作获省直工会3项表彰
· 省检察院荣获“省直机关文明单位”称号
· 贵州80后检察官刘勃登7月"明礼知耻·崇德向善"贵州好人榜
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>图说检察
省院召开查办和预防职务犯罪工作情况通报会
时间:2014-02-24  作者:周以明 沈志真 沈玉方  新闻来源:本网  【字号: | |

  本网消息  2月20日,省检察院召开查办和预防职务犯罪工作情况通报座谈会,向来自我省机关、企业的62个单位相关负责人通报工作情况:2013年,全省检察机关坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,共查办职务犯罪案件922件1158人,通过办案,为国家挽回直接经济损失1.99亿元。结合办案,针对职务犯罪易发多发的重点领域和关键环节,扎实开展预防职务犯罪工作,取得显著成效。

通报座谈会现场(一)

 

通报座谈会现场(二)

通报座谈会现场(三)

  全省检察机关以查办发生在党政机关和领导干部中的职务犯罪为重点,坚决惩治利用人事权、行政审批权、行政执法权、司法权等谋取私利的职务犯罪。全年立案查办党政机关工作人员384人,行政执法人员290人,司法人员45人。其中,县处级要案41人,厅级要案4人。以国土、交通、电力、教育、城建、金融等投资较大、资金密集的领域为重点,立案查办一批涉嫌商业贿赂犯罪案件和工程建设领域职务犯罪案件。开展“查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪”专项工作,共查办此类案件688件883人。注重深挖重大安全事故及其隐患背后的失职渎职犯罪,查办35人。查办党政干部涉嫌渎职侵权犯罪125人,查办生态环境保护领域职务犯罪案件77人。

省检察院院领导及院自侦部门、预防部门领导参会

省检察院党组成员、副检察长叶亚玲(右)作重要讲话

参会的相关企业之一

 

参会的相关单位之一

  全省检察机关认真落实惩治和预防腐败体系建设的部署要求,积极介入276个重点工程建设项目,开展专项预防工作2113次,帮助相关单位完善内控机制41项,为国家4200多亿元项目投资资金的安全运行提供了预防保障。省检察院邀请14家在黔大型企业主要负责人召开“服务企业发展—两长(检察长、董事长)座谈会”,牵头组织贵航集团、省高速公路集团公司、贵广铁路公司等企业,开展工程招投标、重大物资采购、信息系统监管等预防工作研讨活动,真诚服务和保障企业发展。大力推进行贿犯罪档案查询工作,受理查询33814次,602个单位和个人被查出有行贿犯罪记录,提供给有关单位和部门进行处置。

参会的相关机关、企业代表作交流发言(一)

 

参会的相关机关、企业代表作交流发言(二)

参会的相关机关、企业代表作交流发言(三)

  开展“预防发生在群众身边,损害群众利益职务犯罪”专项工作,深入到征地拆迁、资源开发、医药购销和医疗服务、社会保障、教育、生态环境保护、食品药品安全等民生领域开展预防工作2989次,向发案单位及其主管部门提出预防对策1047项,形成140份专题报告,得到党委、人大、政府153位领导的肯定和批示。组织预防宣讲团,开展宣讲活动2000余场,48个预防警示教育基地共接待参观人员近10万人次。

 

  贵阳市 遵义市 六盘水市 安顺市 毕节市 铜仁市 黔东南州 黔南州 黔西南州

最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter