本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能2
工作报告
检察文件
检察风采  
· 喜报!贵州4集体4人在全国检察机关第九次“双先”表彰活动获表彰
· 检察官万小芬:百姓的“贴心人”
· 德江县检察院李先赋:胸怀正义擎利剑 从检为公显精神
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>检务公开>>机构职能
机构职能
时间:2012-06-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  人民检察院是国家的法律监督机关,独立行使检察权,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。

  贵州省人民检察院领导全省9个市(州)人民检察院、90个基层人民检察院(含两个派出检察院)的工作,对省人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

  (一)依法向省人民代表大会及其常务委员会提出议案。

  (二)领导全省各级人民检察院的工作,按照国家法律和最高人民检察院确定的检察工作方针,制定全省检察工作目标,部署检察工作任务。

  (三)对叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

  (四)对重大刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;领导各级人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉工作。

  (五)领导各级人民检察院对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督的工作。

  (六)领导各级人民检察院对执行机关执行刑罚的活动是否合法实施监督。

  (七)对全省各级人民法院确有错误的判决和裁定,依法向省高级人民法院提起抗诉或提请最高人民检察院向最高人民法院提起抗诉。

  (八)对各级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

  (九)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全省检察机关的举报工作。

  (十)对国家机关工作人员职务犯罪工作进行研究并提出预防对策;负责职务犯罪预防工作的法制宣传;指导全省检察机关对检察环节中的其他社会治安综合治理工作。

  (十一)指导全省检察机关的检察技术工作,研究检察技术在办案中的运用;受理技术取证、文证审查、检验鉴定、复核鉴定、重新鉴定工作。

  (十二)领导和组织各级人民检察院对检察工作中具体应用法律的问题进行调查研究;按照最高人民检察院制定的有关检察工作条例、细则和规定,拟定相关的实施方案。

  (十三)负责全省检察机关干部队伍建设和思想政治工作;领导、监督各级人民检察院依法管理检察官、司法警察及其他检察人员的工作;协同机构编制部门管理全省人民检察院系统的机构设置及人员编制。

  (十四)协同地方党委管理和考核市(州)人民检察院的检察长、副检察长,提请省人民代表大会常务委员会批准或不批准市(州)人民检察院检察长的任免;提请省人民代表大会常务委员会决定任免省人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,建议省人民代表大会常务委员会撤换下级人民检察院的检察长、副检察长和检察委员会委员。

  (十五)组织指导全省检察系统干部培训工作,规划和指导全省检察系统的培训基地及师资队伍建设等工作。

  (十六)规划和指导全省检察机关的财务装备工作;指导全省检察机关的检察技术信息工作。

  (十七)组织全省检察机关对外交流,开展有关司法协助;提请最高人民检察院审批与港、澳、台地区的个案协查工作。

  (十八)管理机关干部和直属事业的领导干部;审批直属事业单位的工作计划和发展规划。

  (十九)负责其他应当由省检察院承办的事项。

  根据上述职责,贵州省人民检察院主要职能机构是:

  (一)办公室

  协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草、秘书事务、检察信息、机要文电等工作;负责人大代表联络工作和特约检察员的联系工作;负责领导批办事项的督查工作;负责机关办公秩序管理和日常值班及保卫工作;负责检察统计、档案管理、传真通讯、保密工作;对下级检察院的相关业务进行指导。

  (二)政治部

  协同地方党委加强全省检察机关队伍建设工作,开展思想政治工作;协同省委主管部门和地级党委负责市(州)检察院领导班子的考核、配备及后备干部的考察工作,办理有关任免手续;承办全省检察系统机构编制工作及检察机关工作人员的职称、工资津贴和奖励工作,组织实施检察机关有关干部管理规定;指导全省检察机关司法警察的管理、培训、考核工作;负责院机关和直属事业单位的机构编制、干部人事及劳动工资等工作;负责宣传工作,指导全省检察机关的宣传工作;指导全省检察机关干部教育培训工作和师资队伍建设及检察官培训中心的工作;指导全省检察机关的干部人事管理工作。政治部是省检察院检察官考评委员会的办事机构,主管全省检察机关的目标管理工作。政治部内设干部处、宣传处、教育培训处、警务处、检察官训练局。

  (三)侦查监督处

  指导全省刑事犯罪案件(包括直接受理侦查的国家工作人员贪污贿赂、渎职等犯罪案件)犯罪嫌疑人的审查批捕、决定逮捕和立案监督、侦查活动监督工作;承办应当由省检察院办理的审查批捕、决定逮捕案件;承办下级人民检察院侦查监督部门工作中疑难问题的请示,对下级检察院批准逮捕或决定逮捕的重大刑事案件实行备案审查;指导下级检察院对未成年人涉嫌犯罪案件的审查批捕工作;贯彻执行最高人民检察院制定的审查批捕业务规范化建设的有关规定。

  (四)公诉一、二、三、四处

  指导全省刑事犯罪案件(包括直接受理侦查的国家工作人员贪污贿赂、渎职等犯罪案件)的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作;负责全省检察机关对人民法院刑事审判活动实行监督工作的指导;承办应当由省检察院审查起诉、抗诉和提请最高人民检察院抗诉的案件,对省检察院抗诉及省高级人民法院开庭审理的刑事案件,出庭履行职务;承办下级人民检察院公诉工作中疑难问题的请示;指导未成年人涉嫌犯罪案件的审查起诉、出庭公诉及相关工作;贯彻执行最高人民检察院制定的起诉检察业务规范化建设的有关规定。

  (五)刑事执行检察处

  指导、监督全省刑罚执行机关的执行刑罚、减刑、假释、保外就医等工作,对监狱、看守所、劳动教养机关的活动是否合法及超期羁押进行监督;办理下级人民检察院监所检察工作中疑难问题的请示;贯彻执行最高人民检察院制定的监所检察业务工作细则、规定。

  (六)民事行政检察处

  指导全省民事经济审判、行政诉讼监督工作;对全省各级人民法院已经发生法律效力确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,按照审判监督程序,向本级人民法院提出抗诉;对不服省级人民法院判决生效的民事、经济、行政申诉案件进行审查,对确有错误的,按照审判监督程序提请最高人民检察院向最高人民法院提出抗诉;对省级人民法院开庭审理的、省检察院抗诉的民事、经济、行政案件,出庭履行职务;研究分析全省民事经济审判、行政诉讼监督工作中的重大疑难问题,提出工作对策;办理下级人民检察院民事、行政检察工作中疑难问题的请示,贯彻执行最高人民检察院制定的民事、行政监督业务工作细则、规定。

  (七)控告申诉检察处(举报中心、刑事赔偿工作办公室)

  指导全省检察机关控告、申诉、举报和刑事赔偿工作;受理公民的报案、举报、控告和刑事申诉;受理服刑罪犯及其法定代理人、近亲属的申诉;对举报线索进行分流,对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报案件线索进行初查;依法查办全省检察机关管辖的刑事申诉案件,督促检查有关部门查报结果,综合反映控告、举报、刑事申诉和刑事赔偿工作情况;办理检察机关的刑事赔偿事项;贯彻执行最高人民检察院制定的控告、举报、刑事申诉、刑事赔偿工作细则、规定。

  (八)生态环保检察处

  指导全省检察机关开展涉及生态环境保护的检察工作,研究分析全省生态环境保护检察工作的重大疑难问题,提出工作对策,贯彻落实中央、最高人民检察院和省委生态环境保护重大决策部署和相关法律法规;指导全省检察机关办理涉及生态环境保护刑事案件的审查(决定)逮捕、起诉和相关刑事诉讼监督工作,办理应由省人民检察院受理的涉及生态环境保护刑事案件的审查(决定)逮捕、起诉和相关刑事诉讼监督工作;指导全省检察机关开展涉及生态环境保护民事、行政检察工作,办理应由省人民检察院受理的涉及生态环境保护的民事、行政案件的诉讼监督工作和其他相关工作,推进全省检察机关对涉及生态环境保护案件的督促起诉、支持起诉等工作。

  (九)检察技术处

  指导全省检察技术工作;负责省检察院管辖内案件的法医、文检、痕检、司法会计检验、理化检验和视听技术等门类的技术取证、检验鉴定和文证审查工作;负责下级检察院送检疑难案件的复核、重新鉴定工作,组织会检重大疑难案件;协助有关部门培训技术人员,开展普及检察技术知识培训工作;组织开展检察技术科研活动,承办科研事项及科研经费申请,组织开展检察信息建设和技术服务;根据最高人民检察院有关检察技术工作计划,制定全省检察机关检察技术工作建设规划。

  (十)法律政策研究室(检察委员会办公室)

  指导全省检察机关调查研究工作,负责对与检察工作有关的法律、法规、政策执行情况及检察工作中遇到的新情况、新问题进行调查研究,向有关领导和部门提出意见和建议;承担执法大检查的具体工作;根据检察委员会指令,对法律、政策问题进行调查研究;负责省检察院行文涉及法律问题的核稿工作;起草省检察院向最高人民检察院请示有关执行法律和司法解释问题的报告;收集、研究检察机关办理的典型疑难案例,向院领导提供指导办案的材料;承办本院向最高人民检察院备案的关于法律、政策问题规范性文件的具体工作;承办检察委员会、专家咨询委员会的日常工作;编辑刊物,收集、整理法律、检察业务资料,管理机关图书资料;承办省检察官协会的日常工作;贯彻执行最高人民检察院制定的有关法律政策研究的规定。

  (十一)纪检组、监察处

  指导全省检察机关的监察工作;检查全省检察机关在执行法律、法规和上级人民检察院的决定和规定中存在的问题;受理对检察人员违纪行为的控告、举报;按照干部管理权限查办检察人员违纪案件;受理检察人员不服政纪处分的申诉。

  (十二)计划财务装备处

  指导全省检察系统的计划财务装备工作;组织实施最高人民检察院制定的检察机关财务装备中长期发展规划;对省计划、财政部门和最高人民检察院补助全省各级检察院的办案、装备及基本建设经费进行分配和管理;指导全省检察系统的检察技术装备、交通通讯装备、武器弹药、服装的统筹计划和管理工作;负责院机关和事业单位基本建设等各种经费的申请、核算和管理及各种装备物资的统一购置和分配;负责机动车辆和调配使用、后勤服务工作规划和机关的后勤保障工作。

  (十三)机关党委

  负责院机关及直属事业单位党的思想、组织、作风建设;对党员、干部进行监督;领导本院工、青、妇等群众组织及统战工作。设置机关党委办公室。

  (十四)离退休干部处

  负责院机关及直属事业单位离退休人员的管理和服务工作。

  (十五)案件管理办公室

  统一负责案件受理、流转;统一负责办案流程监控;统一负责扣押、冻结款物的监管;统一负责以省检察院名义制发的案件文书的监管;统一负责组织办案质量评查;统一负责业务统计、分析;负责案件管理工作宏观指导;会同有关部门建立、完善、管理全省检察机关统一的案件办理、审批、管理、监督、统计、查询于一体的案件管理信息系统;负责院领导交办的其他工作。