本院概况  
省院简介
省院领导介绍
机构职能2
工作报告
检察文件
检察风采  
· 贵州省人民检察院“七一”表彰名单
· 省检察院1人荣获全省脱贫攻坚优秀共产党员称号
· 中央政法委印发通知要求学习宣传周会明同志先进事迹
网上展览  
贵州省检察志之六
·贵州省检察志之五
·贵州省志检察志之四
·“全国先进基层检察院...
检察视频  
贵州检察机关司改亮点
·微电影《交锋》
·微电影《追随》
·微电影《郑义的使命》
当前位置:首页>>检察视频
贵州检察机关司改亮点
时间:2017-01-20  作者:  新闻来源:本网  【字号: | |
  司法体制改革 贵州检察机关亮点频现     
  杨涛,是贵州省人民检察院刑事申诉检察处检察官,入额前,杨涛在省检察院政治部干部处从事组织人事工作。出于对法治精神的信仰和对检察工作的热爱,杨涛一直希望到检察办案一线工作,以此来检验并提升自己的业务能力。2016年,杨涛报名参加入额考试,成为了全省检察机关第一批员额制检察官。
  在刑事申诉检察处,杨涛的主要工作是办理对人民检察院诉讼终结刑事处理决定和人民法院已经发生法律效力的刑事裁判不服的申诉、司法救助以及国家赔偿。目前,杨涛正在办理的10余件刑事申诉案件,按照以前的工作流程,至少需要一周左右的时间才能够办结完毕,但现在仅用12天就可以办结。
  同期声:贵州省人民检察院刑事申诉检察处检察官 杨涛 ……(内容见视频)
  201412月,贵州作为全国首批司法体制改革试点省份之一,率先在全国拉开改革大幕,建立和完善司法人员分类管理制度,是此次司法体制改革的“突破口”,也被称之为“最难点”,在检察机关内的二次择优,势必会遇到前所未有的困难。
  同期声:贵州省人民检察院法律政策研究室主任 刘宇……(内容见视频)
  试点就意味着无先例可循,在推进司法体制改革的进程中,贵州结合自身省情,走出了一条探索创新的新路子。
  同期声:贵州省人民检察院法律政策研究室主任   刘宇……(内容见视频)
  司法的公正、廉洁和高效,离不开一支高素质的司法队伍,如何让最优秀的人才聚集到办案一线,提高司法队伍的正规化、专业化和职业化水平,是建立和完善司法人员分类管理制度的最终目的。而在贵州省员额制检察官遴选中,除了考试和考核之外,还将答辩环节作为申请入额的必经程序,不管是领导干部,还是普通检察官都必须参加答辩,这一做法在全国还是首例。
  同期声:贵州省人民检察院政治部副主任戴世驹……(内容见视频)
  严格的遴选程序,严控入额比例,使得一线办案人员比重增加,办案效率大大提高,但对于未能通过遴选的检察官来说,是否就是一考定终身了呢?
  同期声:贵州省人民检察院政治部副主任 戴世驹……(内容见视频)
  员额制检察官的遴选答辩,成功打破了以往的论资排辈,切实处理好放权和监督的关系,不断健全案件质量评估、司法业绩考核、司法责任追究等制度机制,确保检察权依法公正规范行使。从2015年底,贵州省在贵阳市花溪区检察院等9家检察院开展了员额制试点改革工作以来,各级检察院85%的检察人员投入办案一线,办案力量明显增强。
  同期声:贵州省人民检察院政治部副主任 戴世驹……(内容见视频)
  各项工作的稳步推进,使得检察公信力稳步提升,省人大代表对检察工作的赞成率逐年提高,人民群众对检察工作的满意度大幅提升,人民群众从司法改革中感受到了公平正义。司法体制改革推进两年来,贵州不断探索创新,总结出了属于自己的贵州改革经验。
  同期声:贵州省人民检察院党组书记检察长   袁本朴 ……(内容见视频)
  2016年,是司法体制改革的推进之年,也是攻坚之年,贵州省检察机关的多项工作走在了全国检察机关的前列:2016919号,最高人民检察院曹建明检察长在贵州省检察院视察调研时指出:“贵州检察机关紧紧围绕全省科学发展、后发赶超、推动跨越、同步小康的目标,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,在促进贵州经济又好又快发展上做了大量工作,取得长足发展,贵州检察工作迈上了新台阶,多项工作走在全国检察机关前列。”
  同期声:贵州省人民检察院党组书记 检察长 袁本朴 ……(内容见视频)
  在今年两会的《省检察院工作报告》中,我们也发现了这样的亮点:注重回应代表委员的关切,代表委员们有关检察工作的意见和建议,都被全面记录并逐条梳理、积极回应群众期待,及时回应社会热点、表述更为通俗易懂接地气,这一切,让我们对2017年贵州检察工作充满了期待。
  同期声:贵州省人民检察院检察长党组书记 袁本朴 ……(内容见视频)   
最高人民检察院  正义网  贵州省人大常委会  贵州省人民政府  贵州省政协  贵州省高级人民法院  多彩贵州网

贵州省人民检察院版权所有 地址:贵阳市观山湖区观山东路2号 邮编:550081 | 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号 | 网站访问量 Visitor Counter